В нашем центре прошел педагогический интенсив по развитию творческих способностей воспитанников в театральной и изобразительной деятельности в условиях социально-реабилитационного центра.

Воспитатель Т.В.Воробьева представила свою тему самообразования «Театрализованная деятельность как средство социальной реабилитации». С января 2025 года  она является руководителем театрального кружка «Сказка».

Во время занятий и выступлений ее воспитанники  учатся взаимодействовать друг с другом, работать в команде, выражать свои мысли и эмоции,  театр дает возможность выражать свои переживания через игру, что помогает ребятам лучше осознавать и справляться с внутренними конфликтами и страхами.

Театр и развлекает, и воспитывает морально и эстетически, развивает фантазию,  способность сопереживать, создаёт соответствующий эмоциональный настрой, повышает уверенность в себе.

Первым отчётным выступлением был показ пальчикового театра «Би-Ба-Бо» по мотивам русской народной сказки «Репка».

Конечно, артисты немного волновались, ведь выступать перед зрителями очень ответственно, но поборов своё волнение воспитанники справились с поставленной задачей.

Одним из эффективных средств реабилитационной работы является развитие творческой личности через изобразительное искусство, которое располагает многообразием материалов и техник. Интересным направлением изобразительного искусства являются нетрадиционные техники рисования.

Воспитатель Т.А. Панырина поделилась своим опытом работы «Использование нетрадиционных техник рисования как средство социальной реабилитации несовершеннолетних», для педагогов провела мастер-класс «Рисование солью».

Рисование в нетрадиционном стиле увлекает, завораживает, восхищает детей. Ведь здесь используются необычные материалы, а самое главное, нет места слову «нельзя». Можно изображать что хочешь, как хочешь и чем хочешь. Более того, не возбраняется самому придумать новую технику изображения образа. На основе проделанной работы  у детей возрос интерес к нетрадиционным техникам рисования. Воспитанники, посещающие ее занятия, стали творчески всматриваться в окружающий мир, находить разные оттенки, приобрели опыт эстетического восприятия, уверенность в себе, робкие преодолевают боязнь чистого листа и начинают чувствовать себя художниками. Рисунки воспитанников  стали интереснее, содержательнее, замысел богаче.