Федеральный проект
«Формирование системы мотивации граждан
к здоровому образу жизни, включая здоровое питание
и отказ от вредных привычек»

Формирование у населения осознанного отношения к своему здоровью, развитию культуры здорового питания, обеспечивающей ликвидацию микронутириентной недостаточности, снижение потребления критически значимых пищевых веществ (пищевая соль, сахара, жиры, включая жиры с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот), увеличение потребления овощей и фруктов, профилактику алиментарно-зависимых заболеваний позволит снизить уровень заболеваемости и смертности населения Кузбасса.

Роспотребнадзор Российской Федерации и ООО «Международный центр дополнительного профессионального образования» (далее — МЦДПО) для населения и специалистов подготовили обучающие (просветительские) видеоролики по правильному питанию, которые являются элементом социальной рекламы для повышения уровня знаний граждан.

Источник: Официальный сайт Роспотребнадзора (перейти по ссылке)


Здоровое питание: основные понятия

Питание — важная часть нашей жизни. Именно питание обеспечивает потребности организма в энергии и питательных веществах, поэтому является фундаментом здоровья. От его стабильности зависит работа всех органов и правильное функционирование иммунной системы. 


«Правильные» и «неправильные» продукты — в чём разница?

О полезных и вредных продуктах мы слышим часто. Но может ли еда быть правильной или неправильной? С точки зрения специалистов, все дело в частоте и количестве той или иной еды. Именно от этого зависит, насколько питание обеспечивает нашу потребность в энергии, макро- и микронутриентах.


Здоровое питание для детей раннего возраста и их мам

Появление ребенка – уникальный момент в жизни женщины. Самое время задуматься об образе жизни и привычках. И прежде всего это касается питания. Ведь в период беременности и кормления грудью мама – главный источник питательных элементов для ребенка. Правильно подобранный рацион поможет женщине не только вырастить здоровое дитя, но и самой чувствовать себя здоровой и энергичной. А силы ей точно пригодятся! Как это сделать – расскажем в этом материале.


Здоровое питание школьника

Важнейший период жизни человека – школьный возраст, пора от 7 до 17 лет, время физического, интеллектуального, нравственного становления и активного развития.

В современном мире именно школьники принимают на себя и вынуждены перерабатывать все возрастающее давление информационного потока, воздействующего на них не только в школе, но и дома. Помимо школьной программы многие дети и подростки дополнительно занимаются в кружках, спортивных секциях. Для формирования и сохранения физического и психического здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать питание школьника.

Многие родители считают, что в деле устройства питания школьника достаточно положиться на собственную интуицию и здравый смысл. Однако, важно знать и понимать принципы рационального питания и правила гигиены питания, соблюдение которых имеет ключевое значение в сохранении здоровья ребенка.


Главные правила питания зимой

Какие витамины и какие продукты необходимы нам в холодное время года?
Зимний рацион напрямую связан с количеством энергии, которую организм тратит для  поддержания правильного термогенеза. Чтобы восполнять запасы энергии человеку необходимо употреблять в пищу животный белок, поскольку растительный менее энерогоемкий, а также сложные углеводы. Для поддержания водно-солевого баланса необходимо следить за своим питьевым режимом.


Главные правила питания весной

Весна — радостное и волнительное время. Но иногда радость омрачается гиповитаминозом и аллергиями. Как помочь организму?

Ранней весной следует скорректировать свое питание. Пробуждение природы застает нас в период острого гиповитаминоза. Это сказывается на общем самочувствии и на состоянии кожи, волос, ногтей. Сбалансированным питанием мы обязаны помочь себе — ведь здоровье и красота начинаются с желудка. Для этого необходимо внимательно следить за поступлением в организм основных витаминов и минеральных веществ. Весенняя диета довольно гибкая и вполне соответствует любым вкусам. Основное правило — продукты следует подбирать таким образом, чтобы в организм попадали все группы витаминов.


Мифы и заблуждения о продуктах

В современном информационном обществе сложно не подвергаться воздействию чужого мнения. Необходимо найти правильные ориентиры и им следовать. Что самое основное мы должны знать о продуктах?
Правильное питание и здоровый образ жизни стали настоящим трендом в нашей стране. Люди стали внимательнее присматриваться к упаковке продуктов питания, к маркировкам. Стало важно, чтобы пища была без токсинов, консервантов, сахара, вкусовых добавок и прочего. В погоне за молодостью, тонкой талией и меньшим размером одежды соотечественники начинают отказываются от многих продуктов. Но стоит ли это делать?


Всё о мучных изделиях

Выбирая хлеб, присмотритесь к сортам, обогащенным белковыми, растительными и минеральными добавками: такой хлеб поможет скорректировать возможные огрехи в питании.


Молоко, кисломолочные продукты

Молочные продукты смело можно считать основой питания человека. Дело в том, что иммунные клетки организма – это белковые молекулы, следовательно, для того чтобы обеспечить надежный заслон от вирусов и бактерий, организму требуются протеины. Белки, содержащиеся в молочных продуктах, можно считать наиболее полноценными с этой точки зрения. Организм усваивает их на 95%, и они содержат все незаменимые аминокислоты.

Кроме того, в них содержатся легкоусвояемые микроэлементы, аминокислоты, кальций, фосфор, а кисломолочные продукты являются источником необходимых для пищеварения бактерий. Поэтому к выбору этого вида продуктов нужно подходить наиболее тщательно, чтобы они принесли максимум пользы.


Чтобы начать правильно питаться,
важно ознакомиться с базовыми понятиями

В России актуальна проблема рациона граждан, поскольку многие подходят к своему питанию не осознанно. В пище присутствует избыток сахара, соли, трансжиров. Плюс бытуют стереотипы — мол, правильное питание сложное, дорогое и занимает много времени. Чтобы изменить ситуацию, необходимо вооружиться знаниями. Тогда любые стереотипы отступят и можно будет сделать первый шаг к здоровому питанию.


С возрастом потребности организма в питательных веществах изменяются.
Каким должно быть питание 60+?

Рацион 60+ значительно отличается по составу от рационов других возрастных групп. Ведь потребность в энергии снижается, а значение питательных веществ возрастает. В особенности витаминов в кальции и антиоксидантах, которые замедляют процессы старения. Из каких продуктов их можно получить и как правильно питаться, чтобы оставаться бодрым и энергичным даже в пожилом возрасте расскажут эксперты ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии».


Избыточный вес становится серьезной проблемой для общества.
Как его победить?

Страна стремительно полнеет. И самое страшное, что наличие лишнего веса наблюдается у детей с раннего возраста. Многие считают, что причина кроется в генетике. Но, увы, генетика виновата в наименьшей степени. А вот настоящая причина — злоупотребление фастфудом и неправильное питание. Как же исправить ситуацию?